Почему именно первое издание? Почему именно оригинал? В чём их ценность?

JOHN LENNON Shaved Fish 1975 UK LP оригинал Англия

Самое строгое определение первого издания (first pressing) гласит: экземпляр можно отнести к первому изданию, если он был куплен в момент, когда альбом первый раз поступил в продажу. Определение спорно, и у термина «первое издание» существует несколько трактовок, и это есть тема для отдельного разговора. Но в общем, суть такова: если мы говорим об альбомах популярных, то у большинства альбомов изданий было несколько. Допустим: пластинку напечатали (это и есть первое издание), тираж продан, спрос не удовлетворён. Допечатывается новая партия, потом, в зависимости от спроса, ещё и ещё. Потом на какое-то время тираж может прекратиться и возобновиться через несколько лет по какой-то причине (опять же – это рассмотрим позднее). Таким образом, если пластинка – популярна, количество экземпляров первого издания в общем количестве выпущенных копий относительно невелико, хотя есть исключения из этого правила.

В чём же ценность первого издания?

Во-первых, это – ценность чисто коллекционная. Первое издание ценно просто тем, что оно – ПЕРВОЕ. Это – ПОДЛИННИК. Особенно, – если оно в полном комплекте и в отличном состоянии. Обладать таким экземпляром и радостно, и престижно, и чем больше таких экземпляров на вашей полке, – тем целостнее и ценнее ваша коллекция.

Ну, и во-вторых, – в большинстве случаев пластинка первого издания обладает самым лучшим звуком по сравнению с последующими копиями. Данный факт – не миф и не домысел, а результат богатого опыта прослушивания. Такие экземпляры почти гарантированно произведены со свежей, только что записанной оригинальной мастер-ленты. И, как правило, качеству первого тиража уделялось больше внимания, чем нюансам последующих тиражей. Подробно мы это обсудим, когда будем рассматривать производство пластинок. В любом случае звучание первого издания всегда соответствует своему времени, а то очень важно. Оно звучит так, как должно звучать. Очевидно, что в разные годы отношение к звуку было разное. Выбрав позднее издание, вы рискуете услышать уже совсем другую музыку, а «бухающий» и «цыкающий» Elvis Presley или ранние Beatles – это не вполне то, что доставит вам истинное удовольствие.

Напомним однако, что звучание пластинки в первую очередь определяет мастеринг (нарезка). Поэтому, строго говоря, не самое раннее издание, отпечатанное с той же матрицы, что и первое, будет звучать (при прочих равных) идентично первому.

Сейчас же повторюсь и обобщу: любой экземпляр пластинки не из первого тиража и не являющийся оригиналом с точки зрения страны производства – компромисс, касательно как качества звучания (исключения, конечно, бывают), так и ценности (а вот тут уже практически без исключений). В то же время, высокая цена первых изданий нередко заставляет идти на компромисс, и здесь уже дело вашего личного выбора, какой степени этот компромисс будет.

К сожалению, многие недобросовестные продавцы пластинок вводят покупателей в заблуждение по поводу продаваемых ими пластинок, – иногда по незнанию, а иногда и намеренно.

Используя знания, которыми будет делиться с вами проект «Винилология», вы научитесь отличать издания пластинок и определять, какое издание действительно достойно вашего внимания и запрашиваемой цены.

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.