Что считать первым изданием пластинки (first pressing) и оригиналом?

Как определить оригинал?

Какое же издание считать первым?

Самая «строгая» версия звучит следующим образом: экземпляр можно отнести к первому изданию, если он был куплен в момент, когда альбом первый раз поступил в продажу, то есть это экземпляр из первого тиража пластинки.
Недостаток такого определения очевиден, – очень часто невозможно отделить «первый» тираж от второго и последующих. Чем больше экземпляров планировала продать звукозаписывающая компания, тем больше экземпляров отпечатывалось ДО выхода пластинки. На английском такие экземпляры называются «pre-release copy». И уже между этими, самыми ранними, экземплярами могут существовать отличия — такие, как разнообразие матриц (пример – альбом PINK FLOYD The Wall, для которого сразу было сделано 3 или 4 набора матриц). А уж порядок поступления в продажу и вовсе не очевиден, – самые ранние отпечатки могли, условно говоря, лежать в самом дальнем углу склада, а первыми в магазины могли быть отправлены чуть более поздние партии.

Проблема существует и в определении тиража: допечатывать альбом могли в первый же месяц после выхода, а могли и через год, и через три, могли допечатывать мелкими партиями, а могли и крупными, – всё зависело от продаж и политики данной компании. Кстати говоря, если английские пластинки ещё более или менее можно рассматривать с данной позиции, то с пластинками, вышедшими в США, всё намного сложнее: в США популярный альбом печатался одновременно на нескольких заводах, изначально производилось несколько матриц и здесь уж никто не разберёт, какой экземпляр был продан в первые дни, а какой через полгода.

Второй вариант трактовки first pressing: первое издание – это экземпляр, выпущенный до значительного перерыва в тираже, или до момента, как наименование исчезло из продажи. В общем, разумно, но опять же «работает» далеко не во всех случаях, а только когда допечатки сделаны значительно позже и существенно отличаются от экземпляров ранних тиражей. Часто альбомы выпускались равными и сравнительно небольшими партиями на протяжении нескольких лет. Тот же Dark Side Of The Moon уже более сорока лет продолжают печатать, а его всё покупают и будут покупать!

Мне наиболее правильным представляется следующее определение: первое издание – экземпляры пластинки, вышедшие с начала тиража и до существенных изменений в оформлении этикетки, конверта, вкладки и т.п. или же (в отдельных случаях) до смены матрицы. Это немного расширяет рамки первый вариант определения, включая в них экземпляры, вышедшие чуть позже, но по сути ничем не отличающиеся от самых первых. Если же по каким-то признакам — например, самым ранним штампам, или каким-то другим, мы видим, что экземпляр наиболее приближен к первой дате выхода или определенно является пре-релизным, будем называть его «первое издание, ранний экземпляр». В идеале, конечно, желательно указывать предполагаемое время выхода, например «экземпляр первого года выпуска», но только в случае, если мы действительно в этом уверены.

Очень важно понимать, что доподлинно мы в большинстве случаев не знаем, где закончилось одно издание (тираж) и началось другое. Мы отличаем тиражи по каким-то видимым изменениям, хотя на самом деле эти изменения могли происходить и в рамках одного тиража! Поэтому термин «издание» – весьма условное понятие. Идеальная ситуация, когда сначала произвели сколько-то пластинок, потом их продали и на этом всё закончилось, встречается крайне редко – только с совсем уж непопулярными позициями. А с хорошо продаваемыми альбомами было так: печатали определенный тираж ДО официального выхода альбома, а потом перманентно допечатывали всё новые и новые экземпляры по мере спроса, – пока спрос не сводился к нулю или близко к тому. И никто достоверно не скажет, когда и сколько допечатали, – только по косвенным признакам можно определить иногда. Те же альбомы Битлз ВООБЩЕ никогда не исчезали из каталога! Что в семидесятые, что в восьмидесятые (не удивлюсь, если и в девяностые – просто под рукой каталогов нет), вы легко могли заказать в магазине любой из «классического» набора их альбомов.

Термин «оригинал» можно трактовать ещё шире – от издания на оригинальном лэйбле (неважно, какого года) до оригинала в смысле страны производства. Многие предлагают считать оригиналом издание производства той страны, где альбом был выпущен раньше, но с этой точки зрения оригиналами всех ранних альбомов Deep Purple будут издания американские, – несколько нелепо, не правда ли? Группа-то – английская, записывалась в Англии.

Кто-то использует термин «оригинал» в смысле «не переиздание», но тогда первое французское издание Queen – оно, что, оригинальное?

Я рекомендую с осторожностью пользоваться этим термином. В идеале его имеет смысл употреблять всё же в связи с экземпляром, изданном в стране, где проживал исполнитель и где находилась звукозаписывающая компания, выпустившая альбом (которая владела оригиналом мастер-ленты!).

Комментарии и отзывы (1)

Ваш E-mail не будет опубликован

sshm
11.02.2019

Полностью согласен со всем вышеизложенным.
Я бы добавил.
Поскольку день релиза альбома был практически одним для Европы, а пластинки напечатанные в Англии нужно было привезти в ту же Скандинавию, то первые экземпляры развозились, а в Англии продавались уже более поздние. Как пример «Band On The Run»: я лично из Швеции привозил пластинки с матрицами 1\1, по несколько экземпляров в начале 2000-х, тогда как в Англии на e-Bay продавались пластинки с матрицами 2\2, а при появлении 1\1 цена доходила до сотни фунтов.