Контрактное издание пластинки (contract pressing)

Контрактное издание (англ. contract pressing) – тираж пластинки, выпущенный сторонним производителем (заводом).

В основном этот термин относится к Великобритании и к Европе, т.к. тиражи пластинок были относительно небольшими. В стандартном режиме с тиражом справлялся завод, который и должен печатать данную пластинку на основании долгосрочного соглашения (например продукцию лэйбла A&M на протяжении 10-ти лет печатал завод CBS) или же входящий в одну и туже группу компаний с фирмой звукозаписи (например, пластинки лэйбла Parlophone, входящего в группу компаний EMI, печатал завод EMI). В случае, если мощности данного завода были перегружены, или по причине срочности заказа, или по другим причинам, заключался разовый контракт с другим заводом на определённый тираж пластинки.

Говоря об английских пластинках, в общем, можно достаточно чётко предполагать, на каком заводе должна быть отпечатана пластинка данного лэйбла данного периода времени.

В США ситуация была иной: имелось определенное количество независимых заводов (не связанных с какой-то компанией звукозаписи) и огромное количество звукозаписывающих компаний. Многие, даже крупные компании звукозаписи не имели собственного производства (например — Warner Brothers). Таким образом, была ситуация «все дружат со всеми». Поскольку тиражи были велики, во многих случаях пластинку печатали сразу несколько заводов. С какими-то заводами у данного лэйбла могло быть постоянное сотрудничество, с каким-то – разовое. В общем, ситуация достаточно хаотичная.

Конечно, и по отношению к американским пластинкам, термин «контрактное издание» иногда применяется. Пластинки The Beatles, например, в 1960-тых годах «по умолчанию» печатались на заводах фирмы Capitol, но существуют и экземпляры других заводов, которые, несомненно, считаются контрактными.

Но вернёмся к английским пластинкам и отметим следующие нюансы.

Контрактные издания английский пластинок

Очевидно, что как правило, диск из контрактного тиража – более редкий, чем из стандартного тиража. Но это – не всегда повышает его ценность. Всё таки, самые первые тиражи в основном делались «родными» заводами, поэтому большинство контрактных экземпляров – не самые ранние, а допечатки.

Также надо понимать, что существует определенное, хоть и малое, количество альбомов, весь тираж которых был отпечатан на основе разового контракта.

Некоторые независимые фирмы грамзаписи в отдельные периоды не имели постоянных соглашений на производство. Например, Island: среди заводов, выпускавших диски на лэйбле Island, фигурируют заводы Allied Records (Saga), Orlake, Philips, EMI, Multiple Sound Distributors, CBS и собственный завод Island. Применительно к таким лэйблам, как Island, говорить о контрактных изданиях не всегда корректно.

И последнее, очень важное замечание. «Передача» процесса производства от «родного» завода к стороннему могла происходить на любой технологический стадии! Самая ранняя стадия — это, когда передавалась мастер лента (или её копия). Таким образом, сторонний завод мог осуществить ВЕСЬ процесс производства — от мастеринга (нарезки) до непосредственной печати. С другой стороны, стороннему заводу могли передать готовые позитивы (mothers), или, в редких случаях, даже штампы. В случае передачи позитивов мы, например, можем видеть диск с матрицами завода Orlake, но отпечатанный на Phonodisc.

Как же тогда опознать контрактное издание пластинки? По профилю диска — его зоны этикетки и края, это и есть истина в последней инстанции! Также надо понимать, что завод мог использовать «родные» этикетки (бумажные) или напечатать свои с переданного макета, а мог использовать и уникальные этикетки. То же самое относится и к внутренним конвертам.

Почему всё это так важно? Да потому, что только поняв весь механизм такого производства пластинки и сопоставив все факты, вы сможете правильно датировать контрактный экземпляр, попавший в ваши руки и, соответственно, определить его ценность!

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.