Производство пластинок. Объяснения «парадоксов».

производство пластинок

Главная наша задача: не только понять, как производится пластинка, что при этом влияет на её характеристики, но и в результате чего появляются различия между экземплярами одного и того же наименования.

В данном обзоре мы не будем глубоко вдаваться в технические подробности ради подробностей, кому интересно, – гугл вам в помощь. Главная наша задача: не только понять, как производится пластинка, что при этом влияет на её характеристики, но и в результате чего появляются различия между экземплярами одного и того же наименования.

В производстве пластинки разумно выделить две группы факторов: технические и организационные. Каждая группа факторов вносит свой вклад в разнообразие версий готовой продукции.

Процесс производства виниловых пластинок

Если совсем кратко, то процесс производства пластинки – это многократное «зеркалирование» дорожек, – зеркальный их перенос электрохимическими способами с одного металлического диска на другой. В «начале» цепочки стоит нарезанный лаковый диск, в конце – штамп. Оттиском двух штампов и является пластинка.

Остановимся же на ключевых моментах, понимание которых очень важно. Статья получается достаточно длинной, но поверьте, ничего лишнего здесь нет. Знание всех этих фактов вам однозначно пригодится и при выборе пластинок, и в практике определения изданий.

Итак, некая компания звукозаписи имеет записанную мастер-ленту, информацию с которой нужно растиражировать на пластинках.

Первый этап производства — это мастеринг, нарезка лакового диска, процесс переноса звуковой информации с магнитофонной ленты на физическую звуковую канавку, нарезанную на диске — прообразе будущих пластинок. Суть процесса нарезки в том, что под действием подаваемого сигнала резец, совершая колебания, прорезает дорожку на поверхности вращающегося диска, покрытого слоем мягкого материала.

Очевидно, но я всё же упомяну: для одной пластинки необходимы два лаковых диска – по одному для каждой стороны.

Как правило, для тиражей в других странах компания звукозаписи рассылала копии ленты для мастеринга, уже это могло отразиться на качестве нарезки (не просто потому, что эта копия, а ещё и по другим причинам). Кстати, это не просто копии, а «копии с копий», т.е. копии второго, третьего или даже четвертого поколения. Именно поэтому, в том числе, ценятся оригинальные издания в смысле страны производства.

Нарезка лакового диска (лакера), – весьма сложный процесс. Нарезанный диск никогда не звучал так же, как первая мастер-лента. Этого достичь невозможно в связи с особенностями грампластинки, как источника звука. Получаемый на диске звук зависит от многих технических факторов, а также от личности инженера, нарезающего диск. Нарезка – процесс в высшей степени субъективный. Экземпляры одного и того же альбома, нарезанные разными инженерами, в разных студиях (на разной аппаратуре) и в разное время звучат по-разному. Подробнее об этом – в соответствующей статье о звучании разных изданий винила. Иногда и более поздняя нарезка звучит лучше первой — да, и такое бывает.

После того, как лаковый диск (лакер) нарезан, на него наносят номер матрицы (при желании – и другую информацию). Этот номер мы и видим на всех пластинках, отпечатанных с данного лакового диска.

Кстати, готовый, нарезанный лаковый диск не всегда признавался удачным и после прослушивания могли принять решение о нарезке нового лакера. Именно поэтому мы имеем альбомы с самым ранним номером матрицы 2, 3 или выше. Бывали случаи, когда успевали выпустить определенное количество пластинок с данной матрицы, но потом замечали какую-то проблему и срочно нарезали новую матрицу. Вот вам и ситуация, когда оттиск с первой матрицы является серьёзным раритетом.

Количество нарезаемых для одного альбома лаковых дисков зависит от тиража и от особенностей производства. Во многих случаях, если тираж относительно невелик и с ним справлялся один завод, хватало одной пары лакеров — по крайней мере на первый тираж. Эта ситуация типична для Европы, Великобритании, Японии. В США альбомы популярных исполнителей печатались одновременно на нескольких заводах, соответственно лакеров готовилось сразу несколько, и зачастую они нарезались в разных студиях с копий мастер-ленты. Поэтому, например, сравнив 3 первых американских издания Waiting For The Sun THE DOORS с этикетками разных оттенков (да, все они – первые!), вы услышите три разных варианта звучания.

Всегда ли самая ранняя нарезка лучше звучит? Как правило – да, но не всегда. Если последующая произведена тоже с подготовленной мастер-ленты «раннего поколения», которая еще не успела «постареть», но другим инженером и в другой студии, она в теории может получиться более удачной.

Нарезка могла производиться как при заводе, так и на сторонней студии. То же. хотя и в меньшей степени, касается и metalwork — работы с металлическими оттисками, их тиражирования. Существовали компании, специализирующиеся на этой стадии производства. Завод мог, к примеру, начать производство со стадии готовых позитивов или (редко, но всё же) штампов.

Слепком с лакового диска является мастер (иногда именно его называли матрицей). Это – металлический негативный диск, т.к. дорожки на нём не вдавленные, а выпуклые. При производстве мастера лаковый диск разрушается (согласно современным технологиям, в теории возможно получить и два мастера с одного лакера). Таким образом, с одного лакера получается один мастер. Если тираж совсем невелик (сотни экземпляров), то мастер можно уже использовать, как штамп, – то есть вставлять его в пресс (предварительно подготовив) и с него печатать готовые пластинки. Так часто и поступают в наши дни с малотиражными пластинками. Но поскольку, всё же, обычно пластинки производили в большем количестве, необходимы были десятки и сотни штампов, поэтому вводились еще две производственных стадии.

На основе мастера изготавливали позитивы (positives, mothers). С одного мастера, в теории, можно сделать несколько десятков позитивов — до 30-ти. Но на практике, по крайней мере в Великобритании, с одного мастера производили менее десяти позитивов. Позитив можно прослушать, что на заводах и проделывали с целью контроля качества.

«Зеркалируя» позитив, получали штампы, с которых и печатали пластинки. С одного позитива получали до 70 штампов. При массовых тиражах изредка возникали ситуации, когда позитивы были изношены, а новый лакер нарезать возможности (или смысла) не было. Тогда на основе штампа «обратным» зеркалированием производили новый позитив! А из него — уже новые штампы. Эта практика подтверждена, по крайней мере, для английских заводов EMI и Pye.

Среднее количество оттисков (пластинок), произведенных с одной пары штампов, было различным для различных заводов. В среде коллекционеров зачастую оперируют цифрой 400 оттисков с диска по данным завода EMI в Англии, но эта цифра – спекулятивна. По поводу EMI Bruce Spizer, исследователь, пишет о 5000 пластинок с одного штампа в 1960-тые годы.

Ниже приведены данные по другим заводам, с указанием источников информации:
до 2000 (Англия, завод Decca, George Bettyes, инженер 1967-1972 г.г.)
до 5000 (Англия, завод Tranco Ltd. / Pye, Steve King, сотрудник, вторая половина 1970-тых)
~ 400 (США, заводы Columbia, журнал Boys’ Life, ноябрь 1966 г.)
до 5000 (Англия, завод The Vinyl Factory, по данным сотрудника, 2014 год)

На основании своей, достаточно массивной, базы данных, автор склоняется к следующей цифре, относящейся к заводу EMI в Великобритании: порядка 1500 пластинок с одной пары штампов.

Имеет ли смысл гоняться за экземплярами с «ранними» штампами? Ответ однозначен: при прочих равных – нет! Звук пластинки на 90 процентов определяется нарезкой, то есть номером матрицы. Различие в звуке между «ранними» и «поздними» оттисками с одного и того же штампа возможно, но такие экземпляры просто невозможно один от другого отличить!

Ремарка по поводу маркировки / нумерации промежуточных металлических дисков. Смысл маркировки очевиден, – проще отследить источник брака. На практике же не все заводы нумеровали позитивы и штампы. Широко известны способы нумерации, принятые на заводах EMI и Decca в Англии.

Позитивы нумеровались в своём порядке, штампы – в своём, всё – по мере производства. Но для следующей матрицы нумерация повторялась вновь, а не продолжалась (исключения из этого правила тоже есть!). И ещё: говоря о штампах, нет никакой гарантии, что пластинка со штампа номер 10 была произведена раньше, чем со штампа номер 5. И чем крупнее тираж, тем ниже вероятность того, что штампы «шли в работу» соответственно их порядковым номерам. Таким образом, объяснимо существование экземпляров с «ранними» штампами и «поздними» вариантами этикеток, например.
При анализе штампов смысл имеет именно СОЧЕТАНИЕ (комбинация) штампов для обеих сторон. Если штампы на стороне A и B одного порядка (например — сороковой и пятидесятый, второй и восьмой) — это хорошая, «сбалансированная» комбинация. А вот если, к примеру, на одной стороне первый штамп а на другой двадцатый, то это плохо. Скорее всего, в этом случае первый штамп использован уже по второму разу.

Далее: два штампа закреплялись в пресс-формах пресса («челюстях»), между ними помещалась порция виниловой смеси с двумя этикетками – сверху и снизу. «Челюсти» сжимались, через какое-то время разжимались, и получалась пластинка. Здесь отметим момент, что профиль пресс-формы (включая болт, который держит штамп) в точности отпечатывается на полученной пластинке, точнее — там, где у неё этикетка. Внимательный исследователь всегда обращает внимание на профиль пластинки, – для каждого завода был характерен свой, уникальный профиль зоны этикетки! Знаменитые textured labels (текстурированные, т.е. шероховатые, бугристые этикетки) — ни что иное, как отпечатки неотполированных центров пресс-форм.

Да, по поводу этикеток: какие лежали ближе на складе, такие и брали в производство. Это объясняет существование «переходных» экземпляров альбомов – с «ранней» этикеткой на одной стороне и с «поздней» на другой.

У производства этикеток есть своя специфика. На складе имелись «заготовки» – уже покрашенные, с логотипом лэйбла и нанесенной «стандартной» информацией. Когда альбом готовился к выпуску, брали эти заготовки и допечатывали на них конкретную информацию – исполнитель, название, номер, список песен и т.п. В какой-то момент шаблон менялся — например, компанию переименовали. Так вот, старые заготовки не выбрасывались, а запросто пускались в производство, иногда их доставали «из дальнего угла» через много месяцев, когда уже новые шаблоны вовсю были в ходу. Классический пример — первый пресс Burn DEEP PURPLE. В теории, экземпляров с Gramophone… по периметру существовать не должно было бы, т.к. компания была переименована за 7 месяцев до выхода альбома. Однако, старые этикетки сохранились и были пущены в производство. Очередной парадокс объяснён!

Всё? Нет, еще не всё! Надо ещё удалить излишки виниловой смеси, которые болтаются по краям пластинки, то есть обрезать кромку. Методы обрезания кромки тоже уникальны для каждого завода, отсюда разные профили торца пластинки, – от красивых закруглённых торцов с насечками до обрезанных под 90 градусов, или под 45 градусов, или других.

Отметим, что пластинку упаковывают в конверт не моментально. Диски накапливаются в производственном цехе и пачками отправляются на упаковку. А со склада в упаковочный цех поступают обложки и внутренние конверты. Следил ли кто-либо, чтобы самые первые диски попали в самые первые обложки? Разумеется, нет! Вот вам объяснение еще одного феномена, – во многих ранних английских экземплярах The Wall PINK FLOYD из двух внутренних конвертов часто попадается один – ранней версии, а второй – поздний. Ладно, если уж совсем быть точным, то во времена The Wall на заводе EMI упаковка пластинок в конверты уже была автоматизирована, как и на большинстве других заводов, но это не принципиально.

И на закуску. Начали на заводе печатать альбом. Печатают его, печатают, партиями отправляют на склад. Напечатали тысяч 10, а то и все 50. Начали отгружать клиентам, развозить по магазинам. Как вы думаете, первыми дойдут до прилавка именно самые ранние экземпляры? Это, так сказать, в качестве домашнего задания.

На этом, пожалуй, мы и этом остановимся. Основные моменты мы обсудили. Если о чём забыли, – спрашивайте!

По теме: metalwork

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.