Ода внутренним конвертам, часть 1

Традиционно, внутренний конверт — это тот элемент альбома, которому уделяется меньше всего внимания. В те времена, когда пластинка считалась рядовым предметом потребления (источником звука) внутренние конверты беспощадно подменивали, иногда просто выкидывали, меняя на «дорогой» антистатический конверт, например.

Сейчас же, когда пластинка из разряда «предмет потребления» переходит в разряд «предмет коллекционирования» ситуация в корне меняется. Скажите, вам придёт в голову купить в отличном состоянии 21-ю «Волгу» и воткнуть туда MP3 плеер? А вы делаете именно так, когда выкидываете родной заводской конверт от пластинки, заменяя его на современный «антистатик».

Есть две причины, по которым я столь трепетно отношусь к аутентичным, правильным внутренним конвертам. Первая причина обозначена выше. Без оригинального конвертика пластинка неполная, некомплектная. Она несовершенна, даже если и диск и обложка в идеальном состоянии.

Вторая причина в следующем: внутренний конверт, при условии, что он оригинальный, несет в себе массу информации об издании пластинки, надо только уметь эту информацию читать. Говоря об английских пластинок, можно только по внутреннему конверту определить диапазон дат производства. Пример? Извольте: оригинальное английское издание Stormbringer DEEP PURPLE. Первый набор матриц для этого альбома использовался несколько лет, никаких изменений в дизайне этикетки и конверта тоже не было на протяжении ряда лет. В какой-то момент изменился оттенок этикетки, но на фотографии это, как правило, не определяется. Так вот, взглянув на внутренний конверт, вы сразу определите дату, когда был сделан ваш экземпляр, ибо конверты завода EMI 1974 и, скажем, 1976 года существенно различаются, а начиная года с 1977, и вовсе содержали напечатанную дату производства!

внутренний конверт пластинки

Если в США ситуация с внутренними конвертами с трудом поддаётся изучению (хотя в отдельных случаях и поддаётся), с английскими внутренними конвертами всё попроще. Более или менее понятны типы конвертов, которыми пользовались основные заводы грампластинок в определенные периоды времени. Проект «винилология» планирует уделять изучению данного вопроса самое серьёзное внимание.

В книге «… Битлз Соло…» мы уделили некоторое внимание заводским конвертам EMI, но это была, так сказать, затравка. В следующих книгах проекта британские заводские конверты будут рассмотрены очень подробно.

Предвижу возражения: «а как я узнаю, что конверт оригинальный и не был подменен?» Да, вероятность подмены есть, но чем обширнее ваши знания, тем проще вам с первого взгляда определить, родной ли конверт, или нет. Разумеется, конверт должен соответствовать заводу и/или лейблу грамзаписи, который выпустил пластинку. В самом деле, если вы держите в руках пластинку завода EMI, а внутренний конверт явно завода Decca — всё понятно, это подмена. А вот, например,  случайная подмена оригинального заводского конверта на другой, но ТОГО же завода, уже крайне низка.

Более того, по моим наблюдениям, в среднем процентов 30-50 пластинок, прошедших через мои руки или увиденных мной, были в неоригинальных конвертах. Здесь уже надо подключать здравый смысл: чем лучше состояние альбома, тем больше шансов, что внутренний конверт — родной (объяснять, почему, не надо?). Если вы покупаете пластинку у человека, долго ей владевшей, шансы на сохранность родного конверта выше, чем когда вы покупаете у дилера.

Многие дилеры, наивно полагая, что разбираются в вопросе, комплектуют альбомы коллекционных лэйблов соответствующими внутренними конвертами, думая, что повышают ценность комплекта. Вот и покупаем мы Very ‘Eavy… URIAH HEEP 1970-го года издания в как бы «родном» Vertigo’вском конверте, только сделанном в 1973 году….

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.