Современные издания пластинок, или «новоделы»

«Самурай без меча подобен самураю с мечом, только – без меча.»

Я не люблю новоделы. Это – моё мнение, я его никому не навязываю, но своей аргументацией по этому поводу готов поделиться.

Вообще-то, новодел новоделу – рознь. Под «новоделом» я понимаю современные виниловые издания музыки, записанной, условно говоря, 20-30 и более лет назад. Я ничего не имею против виниловых изданий современных альбомов, хотя в их покупке и есть доля фетишизма: в среднем из звук не отличается от тех же изданий на CD. Просто пластинку приятнее держать в руках, и если вы пластинки коллекционируете, почему бы не купить свежий альбом Маккартни, к примеру, на виниле?

А вот современные издания старой музыки, – здесь объективные «против» однозначно перевешивают объективные «за». Преимущества «средней» (почему «средней» — поясню позже) новодельной пластинки — это её состояние (она гарантированно новая, и для кого-то это важно) и цена. Справедливости ради, замечу: современный винил зачастую сам по себе «тише», чем старый. Это — правда. Если вы любите слушать «заходные» дорожки и паузы между трэками — это ваш выбор. Но в основном, почему-то, люди слушают музыку, а не паузы.

Недостатки современных изданий виниловых пластинок

Недостатков – два, но какие!

1) Оформление. Качество полиграфии на современных перепечатках — просто никакое.

Во многих случаях оригинальные «бонусы» (вкладки, постеры, открытки) отсутствуют. Текстурированные обложки, тиснения на обложках и т.д. — всё это к новоделу не относится. Купите кусок хорошего картона, отсканируйте оригинальную обложку от альбома, и в ближайшем фотоателье вам и то качественнее напечатают, вам только склеить останется.

2) Самое главное – звук. Звук не выдерживает никакой критики. Случаев, когда новодел приближается по качеству звучания не то, чтоб к оригиналу, а хотя бы просто к раннему изданию – наверное, один на сотню.

Очень, очень редкие современные издания используют в качестве источника оригинальные мастер-ленты, многие же вообще непонятно с чего нарезаются (иногда в качестве источника вообще CD используется, за неимением лучшего). Даже если и используются старые мастер-ленты, то наивно полагать, что они сохранились в первозданном виде через 20-50 лет. Чудес в природе не бывает! Недавно как раз читал статью о мучениях с оригинальной лентой инженеров, нарезавших очередное переиздание Please Please Me. Казалось бы, наследие Beatles, что можно хранить более бережно? Ан — нет, ленты всё равно «умирают».

Да что там оригиналы, – достаточно взять даже неоригинальное (следовательно – недорогое) издание «тех времён», и оно с большой долей вероятности «переиграет» новодел, что называется, в одни ворота. А по цене такое издание, возможно, будет даже дешевле новодела, цены на который начинаются, скажем, от 15 Евро.

Коллекционная ценность новодельных изданий приближается к нулю, – это мы все понимаем, надеюсь. Просто отмечаем данный факт.

Существует отдельная категория современных изданий, к которым я отношусь в уважением: это действительно аудиофильские издания, нарезанные лучшими инженерами с использованием оригинальных мастер-лент. Они всё равно, конечно, звучат не так, как оригиналы, но звучат хорошо, –опять же, с точностью до личных пристрастий и квалификации инженера по мастерингу. Из современных инженеров лично мне импонирует подход Стива Хоффмана (Steve Hoffman). Его современные нарезки старого джаза звучат, на мой вкус, просто отлично.

Другое дело, что сейчас на каждый второй новодел лепят лэйбл «audiophile», а по факту звук там никакой. В общем, такие издания надо покупать осмысленно, – в идеале предварительно послушав, или хотя бы почитав мнение коллег (коллег – коллекционеров виниловых пластинок, а не рекламщиков!).

Кстати, действительно аудиофильские издания можно отличить по цене, они редко бывают дешевыми.

Я не люблю новоделы. У самурая должен быть меч.

По теме: Steve Hoffman

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.