Pink Floyd 1975 Wish You Were Here

WISH YOU WERE HERE

Еще раз напоминаю: речи идет исключительно о Великобритании. В общем, признаки первого пресса большинству коллекционеров известны, но расставить точки над «i»все же, имеет смысл .

Несколько забавных фактов: альбом вышел 12 сентября 1975 года. А серебряный и золотой статусы (это 60 000 и 100 000 проданных экземпляров соответственно) получил в августе (!), по информации с официального сайта bpi.co.uk.  Возможно, статус присвоили на основании предварительных заказов, а возможно, на сайте и ошибка, хотя вряд ли. А предварительных заказов было на 250 000  экземпляров, которые EMI пообещал поначалу выполнить лишь наполовину.  Далее: в чартах (топ 100) альбом находился более семидесяти недель (это по 1979 год включительно), при этом первый «пробег» был на 30 недель.

Таким образом можно прикидывать динамику продаж.
Во-первых, пре-релизных экземпляров было отпечатано не менее ста тысяч. Вне сомнений. Соответственно, еще до релиза было использовано 40 — 60  пар штампов. В общем, если у вашего экземпляра матрицы A-1 B-3 и штампы двухбуквенные, он либо пре-релизный, либо первого месяца после выхода.

Наконец, сохранился магазинный чек от 13 октября (как раз месяц после релиза) на экземпляр альбома со штампами GLR и GTG — номера 181 и 191 (большое спасибо Сергею с форума hi-fi.ru). А это о чем говорит? О том, что пластинка с матрицами A-1 B-3  и трехбуквенными штампами на букву G практически гарантированно изготовлена в 1975 году!

Этикетка

На стороне 2 различий нет. На стороне 1 у ранних этикеток «длинный» кредит (авторство) для SHINE ON YOU CRAZY DIAMOND Part 5: Waters-Gilmour-Wright. Смотрим на правую нижнюю область этикетки. У поздних этикеток — только Waters («короткий» кредит). Переход случился, скорее всего, в 1976 году. То есть, если у вас для Part 5 указан только Waters, ваш экземпляр — 1976 года и позднее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первому варианту этикеток соответствуют сочетания матриц A-1 & B-3, A-1 & B-5 и A-1 & B-7.

Матрицы

В отличие от The Wall, для которого несколько лакеров для каждой стороны было нарезано заранее, еще до выхода альбома, для Wish You Were Here матрицы производили постепенно. Сочетание A-1 & B-1 можно встретить только на тестовых отпечатках. Коммерческий тираж начался с A-1 & B-3. Со временем для стороны B нарезали новые матрицы, а первую сторону всё так же печатали с первой. Отсюда распространенные сочетания A-1 & B-5, A-1 & B-7, A-1 & B-10. A-1 использовали до 1977 года, в 1977 году сделали A-4, а ещё позже A-6.

Матрица B-4 существовала (имеется фото!) в комбинации A-1 B-4, но почти не использовалась.

Обложка

Черная пленка со стикером была даже на экземплярах 1980-х годов, она не есть признак первого пресса. Раннюю плёнку от поздней отличить невозможно, нюансы в оттенках цветов систематизации не поддаются. Различаются поверхности ранних и поздних стикеров, но чтобы разобраться, надо несколько разных вариантов одновременно держать в руках.

Если обложка в плёнке, отличить раннюю можно по приплюснутым краям торца. Это легко сделать наощупь, не обязательно снимать пленку. Ровные торцы пошли где-то с конца 1970-х.

Открытка

У английских открыток примерно до середины 1980-х обрезка волной. Ровно обрезанные открытки — это вторая половина / конец 1980-х. Изредка открытки с прямой обрезкой попадаются в ранних экземплярах, но я полагаю, что это подмена (самостоятельное комплектование).

        

Внутренние конверты

Самые ранние внутренние конверты — с тремя обрезанными углами, пластинка вставляется сверху.

Существует вариант с тремя обрезанными углами, но пластинка вставляется сбоку. По уточненным данным, это конверты ранние. Возможно, эта партия предназначалась для экспорта в Европу (встречал такие вкладки у скандинавских экземпляров), но попадаются и честные английские диски в таких конвертах (матрицы A-1 & B-3, возможно, также B-5 и B-7).
Говорить, что это самая первая партия конвертов, я бы не стал. Но то, что она пре-релизная (как и первый тип) — однозначно.

Ещё один редкий вариант — 4 обрезанных угла. Это конец 1975 года или начало 1976 года (матрицы A-1 & B-7).

 

В 1977 году перешли на конверты с закругленными углами.Конверты с необрезанными углами — вторая половина 1980-х.

Резюме

У самых ранних экземпляров:

  • этикетка с «длинным» авторством Part 5;
  • матрицы A-1 & B-3;
  • обложка в пленке со стикером, края торца приплюснуты;
  • открытка с обрезкой «волной»;
  • внутренний конверт с тремя обрезанными углами.

Есть экземпляры, идентичные описанным, но с матрицей B-5 на второй стороне. Тоже очень хороший, ранний комплект, но уже, наверное, 1976 года. С натяжкой можно отнести к первому прессу, поскольку кроме одной матрицы, более ничем не отличается.

Все остальные вариации — заведомо поздние.

 

См. также Альбом Pink Floyd 1979 The Wall

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.