Коллекционирование пластинок. Что такое «коллекция».

коллекционирование винила

«Куст есть совокупность веток и листьев, торчащих из одного места.»

Русский язык действительно велик и могуч. В английском, например, термин «collecting» обозначает процесс собирательства в целом. То есть, отделить, мягко говоря, необдуманное подгребание под себя всего, что попадётся, от настоящего коллекционирования, непросто. Мы же, владея (с определенной долей несовершенства, конечно) русским языком, попытаемся разобраться, в чём же прелесть именно подлинного коллекционирования пластинок.

Лирическое отступление. Скажите, сколько у вас в шкафу имеется пар носков? Уж, десяток есть, надеюсь, а то и все два — три. А сколько у вас на кухне, скажем, тарелок и блюдец? Наверное, столько же или даже больше (это, наверное, скорее к вашей супруге / подруге вопрос). А теперь скажите, придёт ли вам в голову стоящие у вас в посудном шкафу 40 тарелок назвать коллекцией? Наверное, нет, а почему? Да потому, что это не коллекция, а просто набор предметов потребления. А те несколько сотен пластинок, стоящие у вас на полке — это коллекция? Да? Да что вы говорите! А чем пластинки отличаются от ваших тарелок или носков? Если только количеством, то это, извините, не аргумент.

Обратимся к определению понятия.
«Коллекционирование — деятельность, в основе которой лежит собирание коллекции, то есть систематизированное собирание каких-либо объектов». 
Ключевое слово – «систематизированное». Это и есть главное отличие коллекции пластинок от их, извините, кучи, засунутой на полку.

Чем, вообще, уникальна пластинка? Тем, что в отличие от многих объектов коллекционирования, утративших своё главное потребительское свойство (монеты, марки и т.п.), пластинка его сохраняет на протяжение всей своей жизни: её можно послушать и получить огромное от этого удовольствие! Можно коллекционировать, к примеру, коньяки, но только вы открыли бутылку и насладились напитком, – всё, в коллекции «пробоина».

Вещь переходит из разряда «предмет потребления» в разряд «предмет коллекционирования» в тот момент, когда у неё появляются характеристики, отличные от её главной, потребительской характеристики, то есть от её предназначения!

«Пластинка, чтобы послушать музыку» – это в чистом виде предмет потребления, от носков или тарелки она отличается только предназначением: пластинку слушают, носки на ноги надевают, из тарелки едят. А вот чем больше для вас (да, именно для вас лично) у пластинки дополнительных характеристик – издание, страна, комплектность, состояние и т.д.,  тем в большей степени она является предметом коллекционирования.

Всякая коллекция имеет систему, стержень, идею. Идея «я покупаю любые пластинки, которые мне нравятся, для того, чтобы их слушать» — это классная идея, спору нет, но тогда ваши пластинки – это не коллекция.

Знаете, когда вы из потребителя становитесь коллекционером?
1. В тот момент, когда вы впервые купили и поставили на полку пластинку, которую вы, точно знаете, слушать никогда не будете.
2. В тот момент, когда вы купили второй экземпляр альбома, который у вас уже есть, и вы намерены оставить оба!

Вот с любого из этих моментов вы, как говорится, попали. «Добро пожаловать в семью!»

Идея, система коллекции может быть разной, их может быть несколько. Самый простой, так сказать, «начальный» подход: вы коллекционируете пластинки исполнителей, которые вам нравятся, при этом пластинки оригинальные, комплектные, в состоянии не ниже определенного. Или — вы собираете пластинки определенного стиля, или, например, лэйбла. Или – вы собираете только оригиналы, первые издания определенных исполнителей. Или – вы собираете только промо-копии. Вариантов – масса.

Допустим, вам нравится группа QUEEN. Если у вас на полке три альбома и сборник Greatest Hits, – это не коллекция. У вас на полке все альбомы QUEEN – от первого и до последнего (даже малослушабельный Flash Gordon!), – это уже коллекция. Все экземпляры – оригинальные, – это ещё в большей степени коллекция. У вас собраны еще и все концертные и сборные альбомы, – вообще круто. У вас по несколько экземпляров отдельных, любимых вами альбомов, например: английский оригинал, американский (из-за уникальной вкладки), новозеландский второй пресс (волшебным образом играющий лучше английского) и, до кучи, современный ремастеринг… вы — настоящий, матёрый коллекционерище! И так далее, и тому подобное.

Очень важно, чтобы вы сами для себя могли чётко сформулировать структуру своей коллекции: основные направления, принципы, ограничения, допущения.

Коллекционирование начинается с покупки литературы

«Коллекционирование начинается с покупки литературы», – это золотое правило коллекционера. Перед тем, как начать составлять коллекцию, надо получить определенный объём знаний по своему предмету коллекционирования. На практике это, конечно, не соблюдается — люди начинают сумбурно покупать пластинки, со временем накапливая какие-то знания. Литературы по коллекционным пластинкам очень мало, но она – есть. Основной объём знаний вам придется набирать самостоятельно, из различных источников. Но это в любом случае сделать придётся, иначе вы обречены на бессмысленную трату времени и денег.

Собирание коллекции, – процесс практически бесконечный. У вас всегда есть цель, – найти такой вариант, еще такой, ещё такое издание и т.д. Радость приносит даже приобретение недорогой, вроде, пластинки, но именно той, которой вам так не хватало. Если почувствуете, что ваша коллекция близка к завершению, – оглянитесь, расширьте границы своих интересов, ужесточите требования. Вокруг еще столько интересного! И да минует вас судьба Хемуля, нашедшего последнюю, самую редкую марку, и превратившегося из увлеченного коллекционера в унылого обладателя!

В заключение: я ни в коем случае не осуждаю тех, кто покупает пластинки «чисто чтобы слушать». Эта позиция достойна понимания и уважения, особенно если человек покупает ПРАВИЛЬНО звучащие пластинки. Я не призываю всех срочно становиться Коллекционерами с большой буквы. Я, как бы это сказать, намекаю, что коллекционирование, на самом деле — это очень и очень увлекательно…

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.