Хранение пластинок

Вопрос правильного хранения пластинок намного важнее, чем может показаться. При неправильном хранении альбом может потерять как в своей ценности (читай – стоимости), так и в качестве звучания. На самом деле, здесь есть, о чем задуматься.

Наружный конверт

Он должен БЫТЬ. Его отсутствие гарантирует очень быстрое истирание обложки альбома, появление «кольца» и прочих неприятностей. В принципе, любой тип конверта эффективно защитит обложку пластинки, но есть нюансы.

НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ для хранения коллекции:

Тонкие запечатывающиеся наружные конверты с «клапаном».

 

Это – скорее, вариант для упаковки пластинок для отправки почтой. Во-первых, они – очень тонкие и не полностью защитят соседние обложки от истирания друг о друга. Во-вторых, заклеенные «клапаны» (подвороты) будут цепляться на полке друг за друга и начнут выглядеть неопрятно. В-третьих, есть шанс прикоснуться обложкой альбома к липкому слою на конверте, и тогда вам гарантирован надрыв поверхности обложки (ибо клей «долгоиграющий»). В-четвертых, самое главное: эти конверты исключают (или сводят к минимуму) микроциркуляцию воздуха внутри конверта, а это – самое важное! Почему – объясним ниже.

Плотные конверты с «прострочкой» по краям.

Эти конверты делаются из ПВХ, причем, не из самого стабильного сорта этого материала. Если поместить в такой конверт альбом в родной пленке (shrink), очень часто через год вы обнаруживаете, что весь конверт пошел «волнами» или, что еще неприятнее, пузырями. Получается, ну, очень некрасиво. И вообще современные ПВХ конверты часто «на ровном месте» со временем «идут волной». Самое главное — в такие конверты ни в коем случае нельзя класть диск вплотную к конверту (а не внутрь обложки). Это чревато тотальной порчей диска буквально через считанные месяцы (иногда — через годы), подробнее — ниже.

Остальные типы наружных конвертов – полиэтиленовые или целлофановые разной толщины – вполне пригодны для хранения коллекции.

Внутренний конверт

Каждый раз, вынимая диск из конверта, вы наносите поверхности диска микроповреждения. Каждое движение, «шевеление» пластинки внутри конверта – тоже микроповреждения. Поэтому хороший внутренний конверт – он просто необходим, и он должен быть из антистатического материала.

Это может быть недорогой японский «полукруглый» конверт типа Nagaoka

 

или более солидный бумажный с антистатической прослойкой внутри

В любом случае поверхность, контактирующая с пластинкой, не будет её царапать! Выберите у себя на полке свежую пластинку, которую вы распечатывали сами, и после этого хотя бы раз 5-10 прослушали, при этом – хранили в родном картонном конверте. Посмотрите на неё под хорошим светом и увидите, сколько на ней уже царапин!

Вторая функция хорошего внутреннего конверта – это, конечно, защита от пыли и статики. Как ни хороша ваша щеточка, вы никогда ею не «обеспылите» пластинку идеально, а значит, – при каждом проигрывании пыльной пластинки иголка будет совершать микро-прыжки на пылинках (кусочках грязи), разбивая дорожку.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ можно использовать конверты из полиэтилена (например, те, что активно использовались для пластинок Мелодии в СССР)

или бумажные с полиэтиленовой прослойкой внутри.

Также С ОСТОРОЖНОСТЬЮ нужно использовать внутренние конверты типа MFSL (Mobile Fidelity).

Смотрятся солидно, стоят дорого, но всё же я их не рекомендую, исходя из собственного опыта. Как полиэтиленовые, так и MFSL’овские конверты не обязательно повредят ваши пластинки, но при определенных условиях могут вполне. Как, – опять же, читаем далее.

 

Белесый налет на поверхности пластинки

А теперь – про самое неприятное, что может случиться с пластинкой. Думаю, каждому когда-то попадались пластинки с белёсым налётом на поверхности. При проигрывании таких пластинок вы слышите шипение, – от слабенького и до почти перекрывающего уровень музыки.

Автор этой статьи посвятил определенное время изучению данного феномена и обсуждал это, в том числе, с производителями чистящих средств для пластинок. По всей видимости, это побеление – выделяющийся на поверхности диска лубрикант.

Лубрикант – компонент , входящий в состав смеси для производства грампластинок и представляющий из себя соли стеариновой кислоты.

Выделение лубриканта на поверхность пластинки происходит:
– при повышенной температуре / давлении / влажности;
– при отсутствии циркуляции воздуха;
– при контакте с агрессивными материалами (в том числе, ПВХ, выделяющими различные газообразные формы хлора).

Зачастую на испорченную пластинку влияние оказывали несколько факторов одновременно. Нередки случаи, когда пластинки «белели» от длительного хранения в обычном полиэтиленовом внутреннем конверте (типа конвертиков нашей «Мелодии» или польской «Muza» 70-х годов), если при этом они стояли очень плотно на полке и годами из конвертов не вынимались. Агрессивным материалом же по отношению к пластинке являются… наружные конверты из ПВХ! Да – именно те, о которых мы упоминали выше. Возьмите пластинку в обычном бумажном конверте (или даже в хорошем антистатическом), вложите её в ПВХ наружный конверт (без обложки – просто диск в конвертике сразу в ПВХ конверт) и поставьте на полку, плотно прижав другими дисками. Через несколько месяцев вы имеете практически гарантированный «труп». А если, интереса ради, подержите горизонтально пачку таких пластинок ближе к батарее, – хватит и пары месяцев. По всей видимости, конверты из ПВХ выделяют некий газ (производные хлора?), который при контакте с пластинкой способствует «выдавливанию» стеаратов на поверхность.

Оговорюсь, – при ОПРЕДЕЛЕННЫХ (знать бы каких…) условиях, ужасов, описанных выше, не происходит, и я сам тому бывал свидетелем. Но, к сожалению, мне приходилось видеть и десятки пластинок, побелевших из-за неправильного хранения. Побелеют ли ваши пластинки, если будете неправильно хранить, – не знаю. Хотите попробовать?

Лично у меня при переезде определенная часть дисков пострадала. Пластинки были просто достаточно плотно уложены в коробки, и пролежали так где-то пол-года. Когда я начал их доставать, обнаружил, что некоторые пластинки начали «белеть» (мутнеть), причем, только те, что были в MFSL’овских внутренних конвертах! Такие конверты, по-видимому, слишком плотно прилегают к пластинке, перекрывая доступ воздуха.

Очевидно, появление белого налета на поверхности диска зависит еще и от состава смеси, из которой сделана конкретная пластинка. Перебирая свою коллекцию, я время от времени нахожу экземпляры, на которых начинает появляться белый налёт, – и это в то время, когда абсолютно так же упакованные соседние пластинки остаются нетронутыми.

Отмыть этот самый белый налет с пластинки практически невозможно. Изопропиловый спирт «работает», если вы «поймали» самое-самое начало процесса, – тогда еще шанс есть. Чуть более заметное и «старое» побеление, – это уже приговор. Реагенты, которые могут удалить с поверхности диска стеараты (тот же ацетон), растворяют и саму пластинку, по крайней мере, дорожки повреждаются фатально.

Правила хранения виниловых пластинок

Итак, резюмируем.

– Храним пластинки вертикально, не запихиваем их на полку насилу, а ставим свободно.

– Чем больше на полке вертикальных перегородок — тем лучше!

– Не размещаем полку с пластинками возле батареи.

– По возможности, выбираем сухое и нежаркое помещение.

– Используем наружные незапечатывающиеся конверты из полиэтилена и внутренние конверты с антистатиком. Если очень хочется «одеть» коллекцию в наружные конверты из ПВХ, – храним пластинку только ВНУТРИ СВОЕЙ ОБЛОЖКИ. В этом случае слой «картон обложки + внутренний конверт» достаточно надежно защищает диск.

– Полки для пластинок желательно должны быть открытыми.

– И хотя бы раз в году просто достаём каждую пластинку из конвертика и вставляем обратно, то есть устраиваем «проветривание». Заодно убеждаемся, что пластинка – в целости и сохранности.

 

И последнее. Очевидно, что пластинки должны быть чистыми (без пыли) и не должны на себе содержать статику. Как этого добиться? Очень просто: пластинку надо ПОМЫТЬ!

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.