Pink FLoyd

Несомненно, почти все коллекционеры убеждены, что уж в чем-чем, а в Пинк Флойдах они точно разбираются. Спешу разочаровать:  да, разбираетесь, но далеко не во всех и не до конца! Именно поэтому ниже мы «разжевываем» некоторые нюансы наиболее популярных альбомов (разумеется, только английские издания). Некоторые факты и закономерности публикуются здесь впервые (в том смысле, что ни в каких других источниках вы этой информации не найдёте).

WISH YOU WERE HERE

В общем, признаки первого пресса большинству коллекционеров известны, но поскольку вариаций достаточно много, имеет смысл расставить точки над «i».

Этикетка

На стороне 2 различий нет. На стороне 1 у ранних этикеток «длинный» кредит (авторство) для SHINE ON YOU CRAZY DIAMOND Part 5: Waters-Cilmour-Wright. Смотрим на правую нижнюю область этикетки. У поздних этикеток — только Waters («короткий» кредит). Переход случился, скорее всего, в 1976 году. То есть, если у вас для Part 5 указан только Waters, ваш экземпляр — 1976 года и позднее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первому варианту этикеток соответствуют сочетания матриц A-1 & B-3, A-1 & B-5 и A-1 & B-7.

Матрицы

В отличие от The Wall, для которого несколько лакеров для каждой стороны было нарезано заранее, еще до выхода альбома, для Wish You Were Here матрицы производили постепенно. Сочетание A-1 & B-1 можно встретить только на тестовых отпечатках. Коммерческий тираж начался с A-1 & B-3. Со временем для стороны B нарезали новые матрицы, а первую сторону всё так же печатали с первой. Отсюда распространенные сочетания A-1 & B-5, A-1 & B-7, A-1 & B-10. A-1 использовали до 1977 года, в 1977 году сделали A-4, а ещё позже — A-6.

Обложка

Черная пленка со стикером была даже на экземплярах 1980-х годов, она не есть признак первого пресса. Раннюю плёнку от поздней отличить невозможно, нюансы в оттенках цветов систематизации не поддаются.

Если обложка в плёнке — отличить раннюю можно только по приплюснутым краям торца. Это легко сделать наощупь, не обязательно снимать пленку. Ровные торцы пошли где-то с конца 1970-х.

Открытка

У английских открыток примерно до середины 1980-х обрезка волной. Ровно обрезанные открытки — это вторая половина / конец 1980-х. Изредка открытки с прямой обрезкой попадаются в ранних экземплярах, но я полагаю, что это подмена (самостоятельное комплектование).

        

Внутренние конверты

Самые ранние внутренние конверты — с тремя обрезанными углами, пластинка вставляется сверху.

Существует вариант с тремя обрезанными углами, но пластинка вставляется сбоку. 1976 год, скорее всего. Это очень редкая партия конвертов, и скорее всего, эта партия предназначалась для экспорта в Европу. Хотя, попадаются и честные английские диски в таких конвертах (матрицы A-1 & B-7).

Ещё один редкий вариант — 4 обрезанных угла. Это конец 1975 года или начало 1976 года (матрицы A-1 & B-7).

 

В 1977 году перешли на конверты с закругленными углами.Конверты с необрезанными углами — вторая половина 1980-х.

Резюме

У самых ранних экземпляров:

  • этикетка с «длинным» авторством Part 5;
  • матрицы A-1 & B-3;
  • обложка в пленке со стикером, края торца приплюснуты;
  • открытка с обрезкой «волной»;
  • внутренний конверт с тремя обрезанными углами.

Есть экземпляры, идентичные описанным, но с матрицей B-5 на второй стороне. Тоже очень хороший, ранний комплект, скорее всего — ещё 1975 года. С натяжкой можно отнести к первому прессу, поскольку кроме одной матрицы, более ничем не отличается.

Все остальные вариации — заведомо поздние.

 

The WALL

Этикетки ранних и поздних экземпляров различий не имеют. Нюансы обложки и внутренних конвертов толково расписаны на pinkfloydarchives.com но мы повторим кратенько и по сути.

Обложка.

У первой версии обложек самый верхний кирпич с текстом содержит «Produced By David» (есть и другие отличия в надписях, но по этому кирпичу ориентироваться проще всего).

При этом САМЫЕ ранние обложки первой версии с деланы из ЦЕЛОГО листа картона. То есть: изнутри вы можете увидеть только один нахлёст (склейку).

 

 

 

 

 

 

 

У второй версии обложки в этом же кирпиче (самом верхнем с текстом) содержится «Written By Roger». Все обложки второй версии сделаны из ДВУХ кусков картона (внутри видны две склейки — сверху и снизу).

Третья версия обложки — со штрихкодом, выпущена не ранее 1986 (а скорее всего — 1987) года.

Внутренние конверты.

У конвертов, сделанных до середины 1980-х, углы закругленные. У САМЫХ ранних конвертов в правом нижнем углу ОДИН номер: SHSP 4111 (или 4112, соответственно).

У второй версии конвертов в правом нижнем углу ТРИ номера: SHDW 411, OC-158 63410 и SHSP 4111.

У третей версии конвертов углы необрезаны, вырез под пластинку маленький. Такие конверты шли с баркодовыми обложками.

А теперь самое главное. Как же определить самый ранний экземпляр? Ответ: только по штампам!

Скажу сразу: на матрицы можно вообще не смотреть, если они не выше тройки. Первые три набора лакеров с номерами 1U, 2U и 3U — определенно пре-релизные (т.е. для самого первого тиража брали в случайном порядке оттиски с любой из трёх матриц — для каждой стороны альбома). Короче, гоняться за «всеми единичками» смысла ноль, да и поймать такой набор крайне маловероятно. Скажу больше, он еще может оказаться и поздним!

Так вот, если вы хотите гарантированно ранний экземпляр, ищите такой, чтобы на всех четырёх сторонах штампы были бы БУКВЕННЫЕ (GA, RL, AP и т.п.), а не циферные, и чтобы букв было две или одна. Три буквы — это ранний, но уже вряд ли самый первый. Если же штампы состоят из цифр — ваш экземпляр как минимум 1980 года производства, а то и позднее. Разумеется, при этом обложка и внутренние конверты также должны быть первыми (см. выше).

На многих экземплярах штампы пропечатаны очень плохо — иногда вы сможете разглядеть только отдельные палочки и точки. С большой вероятностью это будут уже цифровые штампы (они были не такие глубокие, поэтому и пропечатывались плохо), но это не обязательно. Могли и буквы плохо пропечатать. Но всё же, буквенные штампы, как правило, видны хорошо.Не редкость  — сочетание цифровых и буквенных штампов не только у двух пластинок одного комплекта. но даже и у двух сторон одной пластинки. Это — переходные экземпляры начала 1980 года. Откуда же взялся такой неожиданный принцип датировки: Отвечаю: именно в начале 1980 года завод EMI перешел с буквенной кодировки на прямую, цифровую нумерацию штампов. The Wall вышел в конце ноября. Соответственно, только штампы первых (примерно) двух месяцев производства нумеровались в «старом» стиле. Те же штампы, что произведены в 1980-х, уже нумеровались цифрами.

Для начинающих: вот фотография сбега английского экземпляра The Wall с пояснениями (кликнем, чтобы увеличить).

И последнее: ранние английские диски отпечатаны с американских матриц (у них на сбеге есть штамп TML-X, или TML-S, или TML-M). TML — это студия в США, The Mastering Lab, где делали нарезку. X, S и M — обозначения станков (резцов). Ранние лакеры нарезаны на станках X и M. S — чуть более поздние нарезки.

Соответственно, если вы покупаете The Wall только ради звука, не обязательно гоняться за английским «первопрессом».  Достаточно найти раннего американца или даже немца (да, немцы тоже с американских матриц печатали); главное, чтобы на сбеге были эти волшебные TML. Получаете лучший (или очень близкий к таковому) звук за разумные деньги!

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.

Популярное