Мифы и правда о японском виниле

японский винил
Студийный альбом Led Zeppelin II (Япония)

Собственно, главный миф о японском виниле, заключается в его «аудиофильности». Причем, многие продавцы просто лепят данный эпитет на любую японскую пластинку, основываясь исключительно на её географическом происхождении. А далее — глазки округляются, челюсти отвисают, кошельки распахиваются.

Начнем с того, что это в принципе глупо — утверждать, что пластинки, произведенные в определенной стране, звучат лучше других, если эта страна не является страной, где были произведены записи.

На самом деле, всё, конечно же, не так. По звучанию (читай — по качеству мастеринга, т. е. нарезки) среднестатистическая японская пластинка ничем не отличается от любой другой. Среди «японцев» есть и очень удачно нарезанные диски, играющие даже интереснее оригиналов, а есть и абсолютно провальные. Всё же, большинство японских изданий как джаз-, так и рок-классики в подмётки не годится оригиналам по качеству звука. Данное мое утверждение основано на многократном сравнении японских изданий с другими изданиями тех же альбомов «лицом к лицу». Особенно «в исполнении» японцев «страдает» джаз и хард рок.

Да, есть специальные аудиофильские японские издания, качеству производства которых было уделено повышенное внимание. Но такие издания были и в других странах.

Впрочем, как всегда, не бывает дыма без огня. И в данном случае на первый план выступает качество самого винила. В 60-тых годах в Японии часто использовали просвечивающий красным цветом винил, по признанию самих японцев такие пластинки изнашивались гораздо быстрее тех же американских. Но для более поздних изданий — начиная с 1970-тых годов, использовался обычный, черный винил, так вот, его качество действительно было очень высоким. То есть, в плане уровня собственных шумов, процента брака и устойчивости к износу средняя японская пластинка действительно отличается от средней американской, да и английской, пожалуй, причём — в лучшую сторону.

Разница в качестве производства обусловлена объёмами производства, которые в Японии были не так велики. Истоки почитания японского винила кроются в семидесятых годах, когда среднее качество американских (и не только) пластинок заметно снизилось из-за огромных объёмов производства и снижения критериев качества. Известная компания MFSL, специализирующаяся на производстве аудиофильской продукции, неспроста печатала диски именно в Японии, на высококачественном виниле, хотя компания американская, и мастеринг производился в США.

И ещё несколько важных бонусов есть у японских пластинок. Во-первых — это знаменитые OBI («пояс» по-японски) — те самые красивые полосочки бумаги, надетые на обложку. Во-вторых, большинство японских альбомов снабжены как минимум вкладочкой с текстами или рецензией, а нередко — и дополнительными цветными вкладками, постерами, буклетами и т.п. Все эти дополнительные бумаги делают японский диск более «вкусным» для покупки. Особенно — если, к примеру, в альбоме есть постер, которого нет в английском оригинале. Такое издание сразу становится уникальным, и его приятно иметь в коллекции. Не забываем и про уникальное оформление многих альбомов в японских изданиях.

В-третьих, замечено, что в среднем, состояние японских пластинок на вторичном рынке лучше, чем, скажем американских, или каких-либо других. Звучит нелепо, но по крайней мере, для России это — реальность. Можно предположить, что хорошая сохранность старых пластинок — следствие аккуратности японцев, как национальной черты. Рассуждать о причинах данного феномена можно долго, просто отметим данный факт. И, что немаловажно, оригинальные внутренние конверты в Японии использовались мягкие — или из «рисовой бумаги», или наподобие современных MFSL’овских, но я никогда не встречал японской пластинки в грубом картонном «иннере». Это тоже способствует хорошей сохранности дисков.

Подведём итог. Обычные, массовые японские пластинки — никакие не аудиофильские, и звучат они хуже оригиналов (исключения бывают — как и из любого правила). Но их привлекательность заключается в качестве производства, в оформлении и доступности экземпляров в отличном состоянии. Если Вам важна чистота звучания и «прибамбасы», то «японцы» — ваш выбор. В остальных случаях — если вам важен именно звук и аутентичность, покупаем оригинальные издания.

Студийный альбом Led Zeppelin II made in Japan

ps Альбом был номинирован за «Лучшее оформление альбома» на премию «Грэмми» в В 1970. (арт директор Дэвид Джунипер).

Led Zeppelin II Производство Япония

Led Zeppelin II Япония

японский винил Led Zeppelin II

винил Япония Led Zeppelin II

Комментарии и отзывы (0)

Ваш E-mail не будет опубликован

Прокомментируйте первым.